| забавно - тех, кто слишком много играет в игры, считают задротами. а профессиональных спортсменов - скорее звездами. просто в своей сфере. контракты, фанаты, фотосессии. вы же не думаете, что на кибераренах и стримах фотографии рядом с никами игроков на анонасах просто вырезали ножницами из инсты? забавно, что тех, кто слишком много играет в игры, считают неподвижными - киберспортсменов заставляют регулярно заниматься спортом. потому что нужна выносливость, чтобы высидеть, нужна скорость реакции. терпение, в конце концов. и сильные руки. это регулярные поездки в разные страны - и регулярные стримы (контракт шуршит обещаниями штрафов). киберспортивная команда - это как группа айдолов. просто фанфиков меньше - и на интервью спрашивают про игры, а вместо репетиций -- тренировки. все должны быть за одно, правильно? вот мы и были за одно. ну, когда-то. играли в одной команде - лучший адк азии и лучший лес азии. а потом я сменил команду - и мы перестали делить. и победы, и фарм, и постель. потому что я спокойный и собранный, как злодей из бондианы, а ты красивый и умный, как...не знаю, как царица небесная нюйва (не бей, обоссы, но не бей). я не знаю, наверное, это могло ощущаться как предательство с моей стороны. потому что мы друг друга успели выучить наизусть. потому что тебя так приятно подловить где-то в рейтинге - давай будем объективны, я сволочь, которая сделает целью игры забрать тебя столько, сколько получится. а еще всю твою команду. просто потому что однажды ты решил, что можешь сказать, будто бы мы так близки, что я - твоя тень. и я осознал, что так оно и было. в киберспорт потащил меня ты, учил играть в юности меня ты. я не хочу быть чьей-то тенью. поэтому заставлю тебя бояться собственной. поэтому я буду улыбаться тебе, когда на мировом турнире ты с командой продуешь в финале - и меня нарекут лучшим игроком матча. падать больно, царица небесная. небеса-то - они высоко. а тень - тень всегда лежит на земле. тени если куда-то и стремиться, то к солнцу. чтобы исчезнуть в полдень. когда нас обоих (глупо отрицать, что на своей линии ты все еще лучший) выкупают для новой команды, тебе, наверное, трудно на меня смотреть - и еще труднее со мной играть. а мне с тобой приятно. не волнуйся. для бешеного пса из страшного леса я на удивление редко кусаюсь. xxx лицо на аватарке обсуждаемо, для меня это не так критично, просто нужно закрыть гештальт это сложные отношение бывших-будущих. посты от 4к, лапслок, я ленивенький
пост тим и брюс — они немного на ножах. потому что брюс подбирает мальчишку с улицы — и тим мажет взглядом по напряженной, что у гончей перед прыжком, спине дэмиана. так он себя чувствовал? чувство поганое — и тиму не слишком нравится. но он не дает этому сквозить — не в сторону джейсона. тим понимает, что вины джейсона в сложных чувствах тима нет. что виноват только брюс. брюс, который не умеет нормально говорить словами через рот. брюс, который не умеет психологически готовить — хотя он старается, правда. но тим все равно скалится — даже съезжает на какое-то время из поместья. дверью не хлопает — только тихо прикрывает за собой. на джейсона он не шипит — но выдавить что-то кроме прохладного нейтралитета не может. первое время. мальчишка просто довольно назойливый и наглый. и улыбается трогательно. тим не может не ответить ему призраком собственной улыбки в ответ. джейсон как-то удивительно быстро ломает блок тима на тактильность — просто в какой-то момент тим обнаруживает, что сидит в бэтмобиле с молчащим брюсом и уснувшим на плече джейсоном. нахохлившимся, будто маленький воробушек.
у дэмиана такая острая усмешка, что в нее хочется вмазать. кулаком. понадежнее и покрепче.
дэмиан заботится о птенце — по-своему, как может заботиться убийца. тим это замечает в мелких вещах. каждый раз, когда в ответ уэйн режет взглядом и хмурит брови, тим отвечает отзеркаленной усмешкой. у него не выходит так остро — только призрачно. но в разы язвительнее. они потом непременно или подерутся, или наорут друг на друга за что-то. может, через час, может, через неделю. это помогает сбросить фрустрацию. джейсон обычно спокойно читает книжки. даже когда они друг на друга орут. в этом есть что-то трогательное. тиму все еще непривычно, когда джейсон его касается. опирается на плечи из-за спины, чтобы привстать на цыпочки по другую сторону дивана — и заглянуть в планшет. или перекатывается с носка на пятку, пока тим работает за бэткомпьютером. тим даже не слышит, как птенец подходит. он быстро учится.
ничего удивительного, что брюс решил тима заменить, да?
дэмиан больше не усмехается. брюс выносит тело на руках — и тим сглатывает. тиму сложно дышать. тим не может дышать. он не порывается за джокером в погоню. не бежит к телу, чтобы убить надежду в то, что ему показалось, что пульс еще есть. надежды нет. джейсона тоже больше нет. тим прикладывает ладонь к губам. он не понимает, в какой момент оказывается в бэтпещере. не помнит, сколько обнимал мертвое тело. сколько выплакал молчаливо, убито, без единого звука — тоже не помнит. тим вообще нихрена не помнит. помнит только, что в какой-то момент проснулся в постели. с красными глазами. не было ощущения того, что отдохнул. будто от кошмара проснулся. проблема в том, что не проснулся. похороны тихие. брюс мрачнее обычного. в какой-то момент он улетает — по делам.
так они и остаются. юная барбара — ребенок еще совсем в инвалидном кресле. джейсон — в земле. дэмиан — надевающий отцовский плащ. и тим. закопанный рядом с джейсоном тим. тим не успел назвать его братом. тим не успел так много. и остался лежать с ним. в гробу тим оставляет часы отцовские. потому что джейсон семья.
тим не ищет утешения рядом с альфредом. не ищет утешения рядом с дэмианом. тим не ищет утешения вообще. тим, если честно, ищет крови. он собирает информацию и готовится. тихо, аккуратно, чтобы не навести на себя подозрения. чтобы не отговаривали. чтобы не лезли. тим все еще патрулирует город. тим все еще не спит. от стресса и невозможности уснуть становится белее призрака. тиму безумно стыдно. он подвел джейсона. он столько ему не сказал. он столько раз упустил момент принять его тепло и согреться. тим больше не плачет. будни смазываются в одну серую краску. каждый справляется с горем по-своему. в голове тима щелкает. он говорит еще меньше, чем обычно — в разы меньше. и уходит гораздо чаще. тим кружит вокруг жертвы. выцеливает. загоняет.
тим...не удивлен, когда видит на крыше дэмиана. к дэмиану невозможно подкрасться — тим мягко шелестит рядом плащом. на достаточной дистанции, чтобы обозначить свое присутствие. мажет взглядом по лицу. дэмиана трудно читать. тим и не пытается. подходит только тихо, костшками пальцев проводя по плащу. плащу символа справедливости города. тим здесь не за справедливостью. он за местью. за головой джокера. тим загонял его достаточно долго — чтобы джокер оказался там, где тим хочет. так, как тим желает. тим собирается связать его по рукам и ногам. тим не собирается убивать. но наблюдать за мучительной медленной смертью? конечно. он ее режиссировал. как снафф-фильм. каждый взорванный склад. каждый вытравленный ядовитой шашкой хмырь в секретных логовах. все это — для кульминации.
джейсон был жестким ребенком. жестоким. но, наверное, он бы не был готов к тому, на что пойдет ради его спокойного посмертия тим. тим надеется, что джейсон его простит. там, в лучшем мире. если он вообще есть. тим не уверен.
— ты уверен, что хочешь запачкать его плащ? бэтмен не убивает, — в тихом его голосе так много смерти, так много боли и печали, тим думает, что если они оба этим займутся, брюсу это разобьет остатки сердца. что брюс этого не выдержит. тим хотел бы, чтобы от брюса что-то осталось. но не может для этого ничего сделать. может только мертвенно холодной рукой отодвинуть край плаща — провести пальцем от предплечья к запястью.
может только упереться лбом в плечо и выдохнуть. не потому что собирается с духом, нет. потому что тим не дышит с самой смерти джейсона. но предвкушение мести помогает ему делать каждый новый вдох.
| |